青山埋忠魂 青年当自强

发布时间:2016-01-26 阅读:7203 文章来源:绵阳南山中学实验学校

抗日名将张自忠将军之孙张庆成先生莅临南山实验作爱国主义讲座
[来源]宣传处 [作者]厍科先 http://www.nszxsyxx.com 2015-08-31 点击量: 1225 字号:  


     今年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、张自忠将军殉国75周年,时值南山实验高2015级高一新生军训如火如荼的阶段,抗日名将张自忠将军之孙、原全国政协委员、民革中央委员张庆成先生莅临我校作爱国主义讲座,激励充满生机的南实学子恪守“读书爱国,爱国读书”校训,练好内功,胸怀大志,读书报国。
在讲座中,张庆成先生从祖父张自忠将军的名、字(字荩忱)讲起,追忆了张自忠将军取得的功绩和获赠的题词,动情的讲述了祖父“荩忠报国”的一生。从1933年喜峰战役打破日军不可战胜的神话,到1938年3月的台儿庄大战胜利,全面鼓舞中国军民抗战士气,再到1940年5月16日枣宜会战的壮烈牺牲,张庆成先生娓娓讲述,让与会的南实学子重回那个血与火的年代。
张庆成先生讲到,他去过很多纪念张自忠将军的墓园,唯独湖北“十里长山”的同难官兵墓让他映象最为深刻,因为枣宜会战中牺牲的500名士兵平均年龄不到20岁,这让他想到在座的青年学子的责任与担当。面对当今纷繁复杂的国际局势,张庆成先生殷切期望南实青年,发扬先辈们不怕牺牲、浴血奋战的抗日精神,发奋读书、练好本领、敢于担当,成长为奋发有为的民族脊梁。在场的南实学子更是听得热泪盈眶,斗志昂扬,他们早已暗下决心,人人争做“为中华民族之伟大复兴而读书”的有为青年!
值此特殊的纪念日子,我们衷心感谢张庆成先生!他所作的身临其境的讲座是非常有价值的!中华民族是一个伟大的民族,千千万万的子孙后代更会踏着祖先的足迹奋勇当先,南实的学子也必定会继承百年南山“读书爱国,爱国读书”的光荣传统,把先辈仁人志士的爱国主义精神进一步发扬光大,为实现伟大的“中国梦”而贡献自己应有的力量!




撰文:

图片:

审核:

上传:

地址:四川省绵阳市教育园区教育南路6号
电话:0816-8073777(招宣处)8073813(党政办)

中国·四川·绵阳

学校微信二维码

官网手机二维码

抖音二维码

Copyright © 2020 绵阳南山中学实验学校 版权所有 蜀ICP备15008809号
成都网站建设:今网科技