绵阳南山中学实验学校开展清明祭奠英烈红色研学活动

发布时间:2023-04-05 阅读:5701 文章来源:绵阳南山中学实验学校

微信图片_20230405091525.jpg

清明追思,家国永念。为学习老一辈革命家的优良传统,深化感恩教育,传承红色基因,激发爱国热情和为伟大民族复兴而奋斗的昂扬斗志,4月4日,党委委员、政教处主任丁劲松带领政教、团委各位老师和学生代表来到绵阳市飞龙山爱国主义教育基地进行“缅怀革命先烈 弘扬民族精神”红色研学活动,缅怀先烈,祭奠英灵。

微信图片_20230405090648.jpg

微信图片_20230405090658.jpg

天地英雄气,热血沃中华。

“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。”

踏进红军纪念馆,泛黄的照片、珍贵的文物,无一不在向我们展示着红四方面军英勇顽强的战斗历程和可歌可泣的英勇事迹。他们走过艰辛的红色信仰之路,智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休。

1680657160197347.jpg



1680657160588534.jpg

青山埋忠骨,山河念英雄。

“一个忘记英雄的民族,注定是没有灵魂的民族。”

丁劲松主任对大家提出殷切期望:作为社会主义未来的建设者和接班人,要铭记腥风血雨的革命路,永葆革命理想高于天的崇高精神;要继承革命先辈的光荣传统,高举先烈们的旗帜砥砺前行;要珍惜在学校的学习机会,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。


敬献一束花枝,重温入团誓词,瞻慕红军碑林,攀登瞻思梯、重走长征路……历史与现实在此时交叠,我们更加明白未来该走向何方。

先烈们所追求的明天,便是我们所生活的今天。直线距离97米的阶梯让我们切身地感受到红军长征的艰辛,更何况二万五千里呢?先烈们凭着竹杖芒鞋,简陋工具为我们的今天奋力拼搏,登上长梯望向山下,鳞次栉比的房屋,一片安静祥和,我想先烈们一定化成了那阳光散向这片红色大地。

青山有幸埋英骨。在飞龙山下英勇牺牲的先辈们遭受过多少的艰难险阻,他们顽强拼搏,不懈奋斗,才有了我们现在的和平生活。我们要大力发扬红色传统,传承红色基因,延续红色血脉,迈进新征程,奋进新时代!

重走红军路,伫立飞龙山顶,重温先烈的英雄事迹,我们肃然起敬。默哀的几分钟里,我的脑海里浮现出他们在战场上骁勇奋战的画面。正因先烈们的献身,我们才能在教室里安稳学习。生在红旗下,长在春风里,作为新时代的青年,我定不负重望。

青山绿水留浩气,苍松翠柏慰英灵。我们不忘,英雄不朽!他们的精神如阳光雨露滋养我们的“根”与“魂”,我们必将爱国读书,接续奋斗,去迎接未来的曙光。

微信图片_20230405091507.jpg


微信图片_20230405091516.jpg


微信图片_20230405091525.jpg


撰文:刘璐

图片:陈方明

审核:丁劲松

上传:赖飞圻

地址:四川省绵阳市教育园区教育南路6号
电话:0816-8073777(招生处)8073813(办公室)

中国·四川·绵阳

学校微信二维码

官网手机二维码

抖音二维码

Copyright © 2020 绵阳南山中学实验学校 版权所有 蜀ICP备15008809号
成都网站建设:今网科技