绵阳市校园禁毒教育读本首发暨“禁毒一堂课”开班仪式活动在南实举行

发布时间:2024-06-20 阅读:407 文章来源:绵阳南山中学实验学校


同执育人之笔,共绘无毒愿景。今年6 26 日是第37个国际禁毒日,为贯彻落实习近平总书记关于禁毒系列指示精神,坚持面向全体学生、突出重点、常抓不懈、注重务实的禁毒教育宣传方针,紧紧围绕防范青少年滥用涉麻精药品等成瘾性物质,推动广大师生主动参与到禁毒工作中来,掀起学校毒品预防教育新风尚,全力维护师生身心健康安全,617日下午,绵阳禁毒教育工作者们齐聚南实,开展绵阳市校园禁毒教育读本首发暨禁毒一堂课开班仪式活动。

8J7A3763.jpg

绵阳市禁毒委副主任、禁毒办主任、市公安局副局长王绍春,绵阳市教育和体育局二级调研员李润泽,四川省新华强制隔离戒毒所党委书记、所长贾良伦,绵阳市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒支队支队长何跃,绵阳市禁毒办预教室主任张晓松,绵阳市教育和体育局体卫艺科科长林旭莅临我校。绵阳南山中学实验学校党委书记李芝猛,党委副书记、校长骆泉龙,党委委员、副校长杜敏携学校禁毒教育团队进行陪同。

V81A5541.jpg

漫步全省首个禁毒防艾教育微公园,在绿意盎然的优美环境中,禁毒知识以标语、图画、展板、仿真毒品等形式融入校园日常生活,进一步提升师生的识毒、拒毒、防毒、禁毒的意识与能力。

绵阳南山中学实验学校党委书记李芝猛.jpg

绵阳南山中学实验学校党委书记李芝猛致辞。我校积极贯彻落实习近平总书记关于禁毒防艾系列重要指示精神,“坚持关口前移、预防为先”,一直把禁毒宣传教育作为思政教育的一项重要内容,得到了社会各界的充分肯定。期望绵阳的教育者们携手同行,用好禁毒教育读本,纵深推进青少年毒品预防教育工作高质量发展,为培育更多理想远大、身心健康的时代新人而努力奋斗。

四川省新华强制隔离戒毒所党委书记、所长贾良伦.jpg

四川省新华强制隔离戒毒所党委书记、所长贾良伦讲话强调,习近平总书记指出,禁毒工作事关国家安危,民族兴衰和人民福祉。要充分发挥中学生禁毒防艾宣讲团的作用,全方面深化拓展所校合作,持续扩大禁毒防艾宣传教育的校园覆盖面,筑牢校园禁毒防线,为绵阳禁毒建设作出贡献,全面融入平安四川、法治四川建设。

绵阳市教育和体育局二级调研员李润泽.jpg

绵阳市教育和体育局二级调研员李润泽讲话指出,青少年是国家的未来,校园是禁毒宣传教育的阵地。此次活动,旨在让全市中小学生通过课堂接受系统性、阶梯性、科学化的禁毒教育。希望各地各校用好禁毒教育读本,上好禁毒教育课,以科学、有效、新颖的形式开展更多丰富多彩的禁毒教育活动,持续推动校园禁毒教育工作高质量发展。

绵阳市禁毒委副主任、禁毒办主任、市公安局副局长王绍春.jpg

绵阳市禁毒委副主任、禁毒办主任、市公安局副局长王绍春讲话。为创建无毒校园,建设平安绵阳、法治绵阳贡献力量,他提出三点要求:要提高认识,把预防为先的理念贯穿禁毒工作始终;要把握重点,进一步提高学校毒品预防教育的针对性;要夯实基础,进一步发挥毒品预防教育阵地的载体作用。

绵阳市禁毒委及绵阳市教体局联合推出绵阳市校园禁毒教育读本,这为学校开展禁毒教育提供了更规范、更专业、更科学的教育指导,提升师生群体的防毒、拒毒、禁毒能力。

绵阳南山中学实验学校的廖雨老师公开课.jpg

绵阳南山中学实验学校的廖雨老师对绵阳市毒品预防禁毒读本进行公开课展示。她以“密室逃脱”的课堂形式,将读本中的禁毒知识生动呈现,牢牢抓住学生的目光,提高课堂灵动性,寓教于乐,好评如潮。

8J7A4294.jpg

“竹板打,响连连,听我把防禁毒来宣传。”这是“樱爱守护”禁毒防艾宣讲团的特色快板表演,清脆的竹板声告诫大家,认清毒品,切莫沾染。

从福寿膏到小药丸,毒品变换模样吞噬美满的家庭,宣讲团的同学们朗诵《生命之盾》,吹响全民禁毒的号角,警惕毒品,珍爱生命。

8J7A4477.jpg

青春无毒,樱爱守护。四川省新华强制隔离戒毒所与校园宣讲团的同学献上一首禁毒宣传原创歌曲《樱爱守护》,天籁之声传递着生命的希望。

回望征途千山远,翘首前路万木春。此次活动让禁毒教育更加深入人心,为校园禁毒教育提供良好的示范。南实也将持续发挥禁毒防艾宣传教育重要阵地的作用,用好教育读本,坚持法治教育,落实立德树人,培养有理想、有本领、有担当的新青年。

V81A5391.jpg



撰文:刘 璐

图片:宣传处

审核:杜敏 王雪梅 杨德果

上传:任常田

地址:四川省绵阳市教育园区教育南路6号
电话:0816-8073777(招生处)8073813(办公室)

中国·四川·绵阳

学校微信二维码

官网手机二维码

抖音二维码

Copyright © 2020 绵阳南山中学实验学校 版权所有 蜀ICP备15008809号
成都网站建设:今网科技